X
X
I
I
в
с
е
р
о
с
с
и
й
с
к
и
й
ф
е
с
т
и
в
а
л
ь
д
и
з
а
й
н
а
а
р
х
и
т
е
к
т
у
р
ы
и
с
к
у
с
с
т
в
Планшет №1
Планшет №2
Средовой дизайн
Алина Дмитриевна Старухина

Дизайн-проект интерьеров кафе языковой школы города Омска

Руководитель проекта: Лариса Николаевна Козлова

Омский государственный технический университет, Институт дизайна, экономики и сервиса

На сегодняшний день, одним из популярных направлений в ресторанном бизнесе является понятие, так называемый «кофеворкинг», а именно предоставление возможности работы не дома, а в общественном заведении – кафе. Выбрав для работы тему создания проекта кафе закрытого типа, была поставлена цель – объединить приятное времяпровождение в уютной обстановке с местом для изучения английского языка, и его постоянной практики. Ряд предполагаемых задач включает: необходимость подчеркнуть целостное восприятие цветового и светового решения интерьера заведения для определения его характера и статуса в общественной среде; через креативность предлагаемого дизайн-проекта выгодно подчеркнуть его культурную составляющую для города Омска. Заказчик проекта – онлайн школа английского языка «AIP SCHOOL». Концепция данного проекта несет в себе лозунг «Интерьер, как работа с природой». Великобритания является зеленым мегаполисом мира, на территории страны насчитывается 8 млн. деревьев и парков. Это позволяет предусмотреть в интерьерах эко-стиль и применить экологически чистые материалы. Первым идейным направлением является создание био-кафе, направленного на поддержание принципов экологии и теории здорового питания.

Основные принципы создания кафе:
1. Утверждение в сознании и делах человека бережного отношения к самой природе, отступление от синтетических материалов.

2. Функциональность, способность быстро реагировать на изменение внешней среды.
Эко стиль — благодатная почва для экспериментов. Детали помогают дополнить основную идею. В проектируемом заведении с помощью специальных приемов выражена идея естественности и создано пространство, подчеркивающее свежесть и полезность блюд, подаваемых в ресторане, а также применены дизайнерские приемы для плодотворной работы по изучению английского языка в данном заведении. Это тема леса, поляны, луга, чистого неба.