Яна Евгеньевна Худякова
Многофункциональный жилой комплекс в Екатеринбурге
Руководители проекта:Татьяна Михайловна Матвеева
Уральский государственный архитектурно — художественный университет
Градостроительная и пространственная концепция Многофункционального жилого комплекса в Екатеринбурге.
В основу концепции градостроительного комплекса легло расположение существующих пешеходный путей и их основных направлений. Проектное решение направлено на их корректировку и создание цельной пешеходной связи градостроительного комплекса с жилым районом и природными достопримечательностями, а также на обеспечение единого «зеленого» каркаса района, сохранение природной среды и улучшение ландшафта территории. Проектируемый градостроительный комплекс включает в себя два жилых здания, гостиницу, торгово-развлекательный центр, многоярусную парковку, школы, парк отдыха, пешеходный бульвар, и содержит в себе, таким образом, недостающую району инфраструктуру, наполняет его и становится центром притяжения.
Архитектурно-художественная идея разрабатываемого объекта заключается в создании уникального комплекса со сложным силуэтом высотных доминант, который должен стать объединяющим акцентом прилегающей территории. Суть концепции составляют пять высотных жилых башен, объединенных общественной стилобатной частью комплекса, которая включает в себя детский сад и центр детского развития, торговые площади, фитнес-клуб, кафе, выставочные залы, творческие мастерские и паркинг для жителей и посетителей комплекса.
Образ здания составляют динамичные вертикальные слои, которые начинают свой рост в большей степени раскрываются по мере удаления от городской застройки при приближении к природным лесным массивам, способствуя большей открытости объекта. Членения фасада, растворяющиеся в высоте, и интегрированные в комплекс природные компоненты позволяют создать легкий гармоничный образ объекта и способствуют его связи с окружением.
Объемно-планировочные решения Многофункционального жилого комплекса в Екатеринбурге.
Разрабатываемое здание включает в себя пять жилых башни и общественную стилобатную часть, разделенную на отдельные функциональные блоки.
Жилые башни отличаются уникальностью планировочных решений: в нижних частях располагаются преимущественно небольшие одно-двухкомнатные квартиры, в верхней – большие трех-четырехкомнатные. В структуру башен включены просторные общественные пространства для жильцов, в которых размещаются зоны отдыха, зимние сады, игровые комнаты для детей и смотровые площадки с открытыми террасами. Особенной является отдельно стоящая башня, организованная по принципу коливинга, где сочетается жизнь, общение и творчество. Жилые квартиры соседствуют с общими гостиными, зонами отдыха и пространствами, организованными для работы. Наличие данного объекта в проектируемом комплексе обусловлено близким расположением молодежного центра и студенческого городка, что говорит, о необходимости предоставления доступного жилья для молодежи.
Дворовые пространства располагаются на земной поверхности и эксплуатируемой кровле и разбиты на отдельные функциональные зоны: зона тихого отдыха для взрослого населения и молодых родителей с маленькими детьми и зона активного отдыха, представленная в виде спортивных площадок, детских игровых сооружений и пространств.
Стилобат располагает в себе детское дошкольное учреждение для жильцов данного комплекса, центр детского развития, торговые залы с пространствами для отдыха и кафе, фитнес-клуб, выставочные залы с атриумным пространством для досуга населения, творческие мастерские и паркинг.
Входные группы для жильцов и посетителей комплекса разграничены и не пересекаются. Благоустройство территории вместе с архитектурой составляют единый ансамбль, облагораживающий и улучшающий существующий ландшафт.
Конструктивные и инженерно-технические решения Многофункционального жилого комплекса в Екатеринбурге.
В проектируемом объекте применяется каркасная конструктивная система. Вертикальные несущие конструкции представлены в виде железобетонных колонн с переменным сечением, перекрытия здания железобетонные монолитные. Устойчивость и геометрическая неизменяемость объекта в связи с высотой обеспечивается совместной работой каркаса с жесткими узлами стыков колонн и перекрытий и стволом жесткости в виде лестнично-лифтового узла. Ограждающие конструкции представлены в виде газобетонных блоков и стоечно-ригельной система остекления. Наружные стены облицованы фиброцементными плитами.
Здание оснащено современными инженерными системами, особое внимание уделено технологиям экологической устойчивости и энергоэффективности объекта.
Предусмотрены альтернативные источники получения энергии, представленные в виде прозрачных солнечных батарей, размещенных в оконных проемах на южном фасаде здания, а также ветрогенераторов с вертикальной осью вращения, расположенных в верхних частях жилых башен, имеющих ступенчатую структуру с запада на восток для большего направления потока воздуха. В проекте солнечная и ветровая энергии преобразовываются в электрическую энергию для освещения входных групп, вестибюлей, коридоров, общественных пространств и для работы лифтов.
Помимо этого, предусматривается использование дождевой воды и конденсата, образующегося при работе системы кондиционирования воздуха, для смыва в туалетах, полива зеленых насаждений на крыше и территории комплекса, уборки территории, наполнения пожарных резервуаров, что позволяет снизить водопотребление от городских сетей. Зеленая кровля при этом является элементом системы ливневой канализации: очищает, фильтрует и сдерживает дождевую воду, и является дополнительной теплоизоляцией.
Заключение.
Разрабатываемый многофункциональный жилой комплекс направлен на обеспечение населения доступным, качественным жильем, наделенным необходимой инфраструктурой. Проектные решения направлены на обеспечение комфортной и безопасной среды для жильцов и посетителей комплекса, использование возобновляемых источников энергии и энергоэффективность здания. Комплекс позволяет раскрыть потенциал данной территории.
|