X
X
I
I
в
с
е
р
о
с
с
и
й
с
к
и
й
ф
е
с
т
и
в
а
л
ь
д
и
з
а
й
н
а
а
р
х
и
т
е
к
т
у
р
ы
и
с
к
у
с
с
т
в
Планшет
Фото №1
Фото №2
Фото №3
План №1
План №2
Разрезы
Архитектура
Екатерина Александровна Дикарева

Многофункциональный комплекс социального жилья в Симферополе

ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет»(аспирант),
ФГАОУ ВО «СевГУ» (старший преподаватель, мл.науч.сотрудник)

Проект представляет собой видение социального жилья, который берет в основу идеи домов с элементами ко-ливинга, идеи домов-коммун. В здании планируется создать общее многофункциональное пространство на 1 этаже, во дворе, на крыше дома и на крыше парковки. На 1 этаже расположены общие входы в общественный блок, каждый магазин имеет собственный вход/выход, в глубине плана размещены 4 подъезда (вход осуществляется по домофону). Рядом с подъездами имеются места для хранения для колясок и велосипедом, туалет, душевая для мытья лап собакам после прогулок. Выходы во двор осуществляются только через пространства подъездов, т.е. двор безопасен и доступен только для жителей дома. Все выходы не имеют порогов и препятствий, что позволяет свободно перемещаться всем категориям людей, относящихся к маломобильным. Двор свободный от машин, но предусматривается сквозной проезд для спец.транспорта (пожарная, скорая). Двор запроектирован так, что в любое время дня будут места затененные и освещенные.
Здание парковки расположено на некотором удалении от здания, что позволяет защитить здание от шума со стороны магистрали. Парковка запроектирована в 4 наземных этажа и 1 подземный этаж, рассчитана на 296 машино/мест, предусмотрены места для стоянки велосипедов, есть тех.помещения, зона охраны, санузлы.
Через подземный этаж парковки осуществляется переход в здание. Также вход/выход в парковку возможен на уровне земли. На крыше парковки расположены спортивные зоны – поле для гольфа, теннисный корт, есть даже раздевалки (по типу раздевалок на пляжах). На подземном этаже здания расположены келлеры – кладовые для хранения вещей жителей, что позволит освободить квартиры от ненужных в какое-то время вещей. Общественное пространство 1го этажа дает возможность общаться жителям дома – проводить совместные мероприятия, обмениваться опытом, работать, отдыхать. Также есть небольшой хостел, который позволяет гостям жильцов останавливаться в комфортных условиях, если у жильцов нет возможности разместить их у себя в квартире. Универсальный зал позволяет проводить различные мероприятия – деловые встречи, совместный просмотр кино, мастер-классы и даже свадьбы. На 1 этаже также имеются мастерские, офисы, переговорные, помещения с возможностью выбора функции – все это позволяет создать точку развития как для жителей дома, так и для прилегающих территорий. Мастерские позволяют развивать частные инициативы. Продукция, производимая в мастерских, может приносить прибыль. Многие пространства можно сдавать в аренду сторонним организациям, деньги от аренды использовать на нужды жителей дома, содержание общего имущества.
Квартирография комплекса обширна – почти каждая квартира обладает своими особенностями. Проведен анализ, в ходе которого выявлено соотношение между квартирами различного типа. В проекте заложены квартиры – студии, одноквартирные, двухквартирные, трехквартирные, четырехквартирные. Есть также несколько двухэтажных квартир. Несмотря на то, что комплекс позиционирует себя изначально как социальное жилье, здесь могут найти отличные варианты квартир и люди со средним и большим достатком, так как комплекс предлагает большое разнообразие общественных функций, которые в итоге создают комфортное проживание в этом месте. Квартиры имеют различные площади, планировочные решения, с балконами или без них, в некоторых квартирах имеются французские балконы, террасы. Террасы предусмотрены в большей степени с южной стороны дома, так как в летний период растущие там растения будут защищать от перегрева, а зимой не будут мешать получению солнечного тепла и света. С целью контроля поступающего света и тепла в летнее время, предусмотрена солнцезащита для всех южных окон (роль ставни, шторки на направляющих). Используются вакуумные 3х-камерные энергоэффективные стеклопакеты. На крыше расположены оранжереи, к которым имеют доступ все жители. Также есть места для возможности просмотра звезд с помощью личных телескопов. На крыше также имеются места для отдыха.
Крыша озелененная с различными пространствами – открытыми, закрытыми, под пергольными навесами. Прямо на крыше можно выращивать овощи, устраивать пикник, играть, загорать и просто общаться.
Также на крыше размещены солнечные панели, ориентированные на южную сторону. Расположены ветрогенераторы с вертикальной осью вращения. Этот технический объект также является и антеннами (теле-антенна, интернет, ретранслятор), что позволяет убрать все «тарелки» с фасадов здания. Также по данному объекту производится сбор энергии, получаемой от ветра и Солнца и передается или вниз, в подвал для сбора/хранения/распределения на нужды квартир, или (частично) к центральному объекту, который освещает двор в темное время суток.
Центральный объект во дворе помимо функции освещения в темное время суток является ещё и навесом/беседкой.

В качестве энергоэффективных решений помимо солнечных панелей и ветрогенератов предусмотрено – использование «серой» и дождевой воды; датчики света (привод на окна в дневное время и на искусственное освещение в вечернее); эффективная тепло- и звукоизоляция; естественная вентиляция через решетчатые стены в парковки (стена, обращенная к жилью без отверстий); приточно-вытяжная система в доме; энергоэффективное остекление здания.